«Обнаженную» Лихтенштейна продали за $46 млн

13.07.2020

Написанная в 1994 году картина Роя Лихтенштейна продана на аукционе Christie's за $46,2 млн. «Обнаженная с веселым рисунком» относится к поздним работам пионера американского поп-арта. Вырученная за нее сумма не стала рекордной для художника – самой дорогой его картиной остается полотно с говорящим названием «Шедевр», которое было продано в 2017 году за $165 млн.

«Обнаженная» была написана Лихтенштейном много лет спустя расцвета поп-арта в характерном для художника стиле комикса. Картину предварительно оценили в $20–30 млн – несмотря на позднюю дату создания и то, что она не относится к числу наиболее известных работ мастера. По оценке фонда Лихтенштейна, за годы работы он создал более 5 тыс. работ, многие из которых находятся в музейных коллекциях.

Рой Лихтенштейн родился в обеспеченной еврейской семье в Нью-Йорке в 1923 году и ушел из жизни в 1997-м. Художник стал одним из основателей американского поп-арта в 1960-е годы, тогда же к нему пришли коммерческий успех и известность. В 1989 году Лихтенштейн вошел в тройку живущих художников с максимальной стоимостью работ, и цены на его картины заметно возросли после его смерти.

Комментарии