Убийц 85-летней еврейки будут судить во Франции

14.07.2020

Двое мужчин предстанут перед судом за жестокое убийство 85-летней еврейки, совершенное ими в 2018 году, пишет The Guardian. Мирей Кноль смогла спастись от нацистов, бежав за границу во время массовой депортации евреев из Франции, но была убита соседом-антисемитом и его 21-летним подельником.

85-летнюю старушку, страдающую болезнью Паркинсона, зарезали в ее парижской квартире 2 злоумышленников. Затем они подожгли тело женщины, пытаясь скрыть следы преступления. Убийцами оказались сосед Мирей Ясин Михуб и его знакомый Александр Карримбакус. Их арестовали по обвинению в убийстве и грабеже с отягчающими обстоятельствами, хотя изначально прокуратура не посчитала, что убийство носит антисемитский характер.

Но на допросе Карримбакус обвинил Михуба в том, что тот, нанося удары Кноль, кричал: «Аллаху Акбар», а нападение объяснял так: «У евреев есть деньги». Впрочем, позже 21-летний безработный Карримбакус, который и раньше привлекался за ограбления, отказался от своих показаний, указывающих на антисемитский мотив убийства. Судьи ему не поверили. На похоронах Кноль, в день проведения которых тысячи людей присоединились к молчаливым маршам, присутствовал президент Эмманюэль Макрон.

Откровения 21-летнего убийцы возмутили еврейскую общину Франции: ее представители назвали это убийство апогеем череды все более жестоких антисемитских выпадов, количество которых в последние годы зашкаливает. Так, в 2018 году число таких преступлений резко выросло на 74%. Правительство Франции даже объявило о создании особого отдела полиции, который будет заниматься расследованием преступлений на почве ненависти. Это решение власти приняли, когда более 100 могил были осквернены свастиками на еврейском кладбище в коммуне Катзенайм на востоке Франции.

Комментарии