В Риге открыли подаренный немцами мемориал Холокоста

15.07.2020

Новый мемориал жертвам Холокоста появился в Риге – у Музея Рижского гетто и Холокоста установили памятник евреям, погибшим в Латвии в годы Второй мировой войны. Мемориал Риге вручил немецкий город Бремен. По словам президента парламента Бремена Франка Имхоффа, это подарок Риге «не от политиков, а от жителей Бремена, от сердца к сердцу» и он означает, что Германия «не прячется от своего прошлого». Авторы памятника – немецкие художники Крис Штейнбрехер и Дагмара Кале.

«Тут важен сам факт, что в центре города будет стоять этот памятник, что будет всем всегда напоминать и говорить людям: давайте остановимся на секунду, и поймём, и вспомним, что случилось, и чтобы это никогда не повторилось», – приводит LSM.lv слова раввина Менахема Баркана, председателя правления Музея Рижского гетто и Холокоста в Латвии.

Почти все еврейское население Латвии, перед Второй мировой войной составлявшее порядка 70 тыс. человек, было уничтожено в Холокосте. Также на территорию Латвии были депортированы и убиты около 20 тыс. евреев из Германии, Австрии и Чехословакии.

Комментарии