Зоозащитники осквернили мемориал жертвам Холокоста

16.07.2020

В немецком городе Кельн в мемориальный фонтан жертвам Холокоста залили красную краску, имитирующую кровь. Это сделали защитники прав животных, сообщает Algemeiner. Осквернение мемориала произошло в рамках акции протеста против жестокого обращения с животными на фермах.

Реакция еврейской общины Кельна не заставила себя долго ждать. Лидер общины Авраам Лерер заявил, что осквернение мемориала, поставленного в память о детях, депортированных из Кельна в концлагеря – это «акт вопиющей безвкусицы и издевательство над жертвами Холокоста, особенно детьми и подростками, а также их выжившими родственниками».

Но активисты из организации «Восстание животных», которые как раз и провели эту акцию, яро отрицают, что их поступок имеет хоть какое-то отношение к антисемитизму. В рамках протеста против жестокого обращения с животными пострадали несколько городских фонтанов, и мемориалу просто не повезло стать одним из них.

Фонтан на Эрих-Клибански-Плац, украшенный Львом Иуды, увековечивает память о 1100 убитых еврейских детях, имена которых написаны на 8 бронзовых табличках на основании мемориала, и директора 1-й еврейской гимназии в Кельне Эриха Клибански, который спас 130 студентов, организовав для них побег в Великобританию в 1938 году. Один из выживших, скульптор Герман Гурфинкель, создал этот фонтан в 1997 году.

Комментарии