Врача отстранили за сравнение коронавируса с Холокостом

17.07.2020

Еврейский госпиталь имени Альберта Эйнштейна в Сан-Паулу отстранил от работы врача-онколога и иммунолога Нис Ямагучи за сравнение коронавируса с Холокостом. Выступая на телевидении, Ямагучи заявила, что страх перед коронавирусом опасен, потому что он парализует и позволяет манипулировать людьми. «Разве могла бы горстка нацистских солдат контролировать толпы голодных евреев, если бы те не подвергались ежедневным унижениям?» – приводит JTA слова врача.

После этого выступления руководство еврейской больницы приняло решение отстранить Ямагучи. Президент госпиталя Сидни Клайнер назвал использованное врачом сравнение «неудачным и безосновательным». Еврейская община Сан-Паулу также осудила заявление Ямагучи как «преуменьшающее ужасы нацизма» и «оскорбительное для памяти жертв». После этого Израильская сионистская организация Бразилии выступила в защиту доктора. Глава организации Феликс Сойбелман заявил, что Ямагучи с полным основанием использовала напоминание о Холокосте, чтобы «пробудить равнодушных».

Нис Ямагучи принесла извинения за свои слова и заявила, что у них не было никакого антисемитского подтекста. Врач, которая на протяжении 35 лет работает в Еврейском госпитале Сан-Паулу, напомнила, что она поддерживает близкие отношения со многими евреями и ее собственная сестра приняла иудаизм.

Комментарии