Иран казнил «шпиона» ЦРУ и «Моссада»

21.07.2020

Иранские власти казнили Махмуда Мусави Маджду – предполагаемого шпиона американской и израильской разведок. О казни иранца в понедельник, 20 июля, сообщила государственная телерадиокомпания Ирана. Маджду обвинялся в передаче ЦРУ сведений об иранском Корпусе стражей исламской революции, об охране президента Сирии Башара Асада, а также планов по реструктуризации органов безопасности и разведки Сирии.

Подготовкой разведчика занимался израильский «Моссад», говорится в сообщениях иранских СМИ. Тегеран выявил шпиона через телефонные разговоры с представителями ЦРУ. Предполагается что Маджду сотрудничал с западными разведками как минимум с лета 2013 года и за 4 года получил за свою работу $280 тыс. Утверждается, что Маджду также пытался установить контакт с разведкой Саудовской Аравии.

Ранее Иран заявлял, что Маджду передавал иностранным разведкам данные о передвижениях генерала Касема Сулеймани, главы Корпуса стражей исламской революции. Генерал Сулеймани погиб в Багдаде в январе этого года в результате точечного американского авиаудара. Тогда Минобороны США указало, что Сулеймани стал мишенью атаки, потому как «активно разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и во всем регионе». В сообщении о казни Махмуда Мусави Маджду уточняется, что предполагаемый шпион был арестован около 2 лет назад, задолго до гибели генерала.

Комментарии