Схиигумена-антисемита оштрафовали за разжигание ненависти

21.07.2020

Суд Свердловской области оштрафовал лишенного сана схиигумена Сергия (Романова) за возбуждение ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства (ч. 20.3.1 КоАП). Размер штрафа составил 18 тыс. рублей. Ранее бывшего священнослужителя также оштрафовали на 90 тыс. рублей за распространение недостоверной информации о коронавирусе.

Поводом для судебного разбирательства стали выложенные в интернете проповеди схиигумена, в которых тот заявлял, что пандемии коронавируса нет и ее «придумали дети Сатаны, чтобы не пускать русского человека в храм». Схиигумен обличал «жидовский режим» и «сатанинскую власть» и призывал всех, кто предлагает соблюдать карантин и отказаться от посещения церквей, выслать «в Биробиджан или на остров Мартиника, либо на остров Спиналонга». 27 мая митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл запретил Романова в священнослужении. 3 июля на заседании церковного суда схиигумен был лишен сана за нарушение «священнической присяги, монашеских обетов и перечисленных священных канонов».

Несмотря на решение церковного суда, бывший священнослужитель не покинул возглавляемый им Среднеуральский женский монастырь. В минувшие выходные схиигумен возглавил альтернативный крестный ход, для участия в котором в Екатеринбург прибыл бывший полковник ГРУ Владимир Квачков, ранее судимый за попытку организации переворота в России и за покушение на Анатолия Чубайса. Квачков заявил журналистам, что обсудил со схиигуменом «освобождение России от иудейского ига» и восстановление царской власти. В ролике, опубликованном на YouTube канале помощника Сергия, говорится, что схиигумен благословил Квачкова «на ратный подвиг».

Комментарии