Chevron покупает совладельца израильских месторождений газа

21.07.2020

Американская компания Chevron покупает производителя нефти и газа Noble Energy, который является совладельцем израильских месторождений «Левиафан» и «Тамар». Chevron выкупит все акции компании на общую сумму в $5 млрд. Общая сумма сделки, учитывая долги Noble Energy, составит $13 млрд. Это крупнейшая сделка в мировом энергетическом секторе с начала пандемии, отмечает The Wall Street Journal.

Noble Energy на протяжении более 20 лет участвовала в поиске и разработке газовых месторождений в Средиземном море совместно с израильской корпорацией «Делек». У компании 25% в израильском месторождении «Тамар» и 39,66% – в «Левиафане», пишет The Times of Israel. Оба эти месторождения были открыты в 2009 – 2010 годах.

Покупка Noble Energy позволит Chevron укрепить свои позиции на востоке Средиземноморья. Также американский гигант получит ряд других средиземноморских активов Noble, а также активы в Экваториальной Гвинее. Кроме того, значительно упрочатся позиции Chevron на рынке сланцевой добычи в США.

Комментарии