Госдума рассмотрит запрет на портреты Гитлера

21.07.2020

В ближайшее время на рассмотрение в Госдуме будет внесен законопроект о запрете демонстрации портретов Адольфа Гитлера или других высокопоставленных нацистов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу думского комитета по культуре Елену Ямпольскую.

«Внезапно нынешней весной выявилось, что есть в Москве и по России некоторые уроды, я иначе этих людей назвать не могу, которые выпускают одежду с изображениями Гитлера: блузки, футболки. Возможно, не только Гитлера, возможно, и иных руководителей Третьего рейха и военных преступников. На удивление я вдруг поняла, что ни одним законом в нашей стране не регламентируется подобная агитация и пропаганда», – приводит агентство слова Ямпольской, которая является автором законопроекта. Позже депутат уточнила, что запрет будет касаться любой публичной демонстрации изображений военных преступников, а не только их появления на одежде. При этом законопроект не коснется учебников и исторической литературы.

В рамках инициативы планируется внести в законы «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и «О противодействии экстремистской деятельности» запрет на изображение и публичную демонстрацию лиц, признанных военными преступниками. Исключением станут случаи, когда в такой демонстрации не будет признаков пропаганды и оправдания нацизма. По словам Ямпольской, правила будут аналогичны действующим в отношении нацистской символики.

Комментарии