Кнессет предоставил правительству чрезвычайные полномочия

23.07.2020

Вечером в среду, 22 июля, в Кнессете состоялось 2-е и 3-е чтение законопроекта о полномочиях правительства в период коронавируса. Законопроект позволяет правительству в срочном порядке объявить чрезвычайное положение и ввести массовые ограничения для «избегания массового заражения инфекцией или защиты населения в зоне риска». С момента вступления закона в силу автоматически объявляется ЧП на 45 дней, которое может быть продлено далее.

Согласно законопроекту, правительство получает право накладывать ограничения на все сферы: частную жизнь человека, работу бизнесов, функционирование систем образования и здравоохранения. Все постановления правительства будут вступать в законную силу через 24 часа, за исключением тех, которые правительство сочтет «экстренными» и которые начнут действовать немедленно после принятия. В течение этих 24 часов комиссия Кнессета по коронавирусу сможет проголосовать по утверждению решений правительства. Если голосование не состоится, постановление автоматически вступит в силу, но может быть опротестовано в течение 1–2 недель. По требованию Кнессета правительство должно обосновывать свои решения перед передачей на голосование в коронавирусную комиссию парламента.

Законопроект поддержали 48 парламентариев, 35 проголосовали против. Закон будет иметь законную силу как временное постановление до конца июля следующего года. Принятие законопроекта вызвало сопротивление части общества и парламентариев, которые обвинили премьер-министра Нетаньяху в нарушении демократических норм и попытках присвоить абсолютный контроль над властью.

Комментарии