Президент Израиля призвал «не раскачивать лодку»

23.07.2020

Президент Израиля Реувен Ривлин обратился к правительству с требованием отказаться от идеи досрочных выборов и сохранить коалицию. «Я, как и другие граждане страны, с глубоким беспокойством слежу за событиями в Кнессете Израиля, которые снова и снова подрывают и так хрупкое партнерство между фракциями коалиции, – заявил президент. – Государство Израиль – это не тряпичная кукла, которая волочится за вами, пока вы непрерывно деретесь». Ривлин указал, что во время «беспрецедентного кризиса», в котором находится сейчас государство, правительство должно трудиться над его разрешением и не заниматься дрязгами.

Согласно материалу, опубликованному накануне Haaretz со ссылкой на осведомленные источники, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху планирует уже в ноябре добиться проведения досрочных выборов. В публикации утверждается, что Нетаньяху стремится «создать хаос в коалиции» и тем самым легитимизировать выборы в глазах общества. Публикация появилась на фоне кризиса в коалиции, развернувшегося в последние дни из-за продвижения ряда спорных законов. В частности, поводом стало принятие 22 июля в предварительном чтении закона о запрете репаративной терапии (направленной на изменение сексуальной ориентации).

Предложенный оппозиционной партией МЕРЕЦ закон поддержала «Кахоль-Лаван». Против этого законопроекта резко выступают ультраортодоксальные партии в коалиции – «Яадут а-Тора» и ШАС. В ответ на продвижение закона о терапии «Яадут а-Тора» планирует представить на рассмотрение Кнессета законопроекты о преодолении вето Верховного суда Израиля и о запрете на пронос квасного в больницы на Песах, пишет «Исраэль а-Йом». Также планируется выставить на голосование законопроект «Ликуда», по которому суд не будет иметь права принимать свидетельства, полученные полицией недостойным путем. Этот закон может оказать влияние на ход суда над премьер-министром Нетаньяху. Перечисленные законопроекты ранее были заморожены по требованию «Кахоль-Лаван».

С роспуска Кнессета 20-го созыва в декабре 2018 года в Израиле трижды состоялись досрочные выборы. В результате последних, после сложных переговоров удалось сформировать коалицию с основой из конкурирующего «Ликуда» во главе с Нетаньяху и «Кахоль-Лаван» во главе с Бени Ганцем.

Комментарии