На еврейском кладбище Варшавы нашли неразорвавшийся снаряд

24.07.2020

Во время ремонтных работ на главном еврейском кладбище Варшавы был обнаружен неразорвавшийся немецкий снаряд. Его нашли во время уборки самой старой части кладбища, где захоронения сделаны как минимум в два уровня, сообщает The Jerusalem Post.

Раввин Иегошуа Эллис объяснил, что несколько лет назад правительство выделило средства на генеральную уборку кладбища, которая не проводилась как раз со времен Второй мировой войны. «Когда стало ясно, что именно нашли работники, меня вызвали на место. Саперы и полиция приехали очень быстро. Слава Б-гу, снаряд удалось извлечь и перенести подальше, чтобы он, сдетонировав, никому и ничему не навредил», – говорит раввин.

Во время войны кладбище было частью гетто, но исследователи считают, что снаряд, вероятнее всего, упал не во время восстания в гетто, а полтора года спустя, когда началось Варшавское восстание, продлившееся с 1 августа по 2 октября 1944 года. «Саперы сказали, что нередко, находя такой вид снарядов, они ищут рядом второй, поскольку их обычно выпускали парами. Похоже, второй снаряд действительно мог упасть и взорваться недалеко от найденного, поскольку есть рядом место, где все надгробия разрушены», – объяснил Эллис.

На еврейском кладбище на улице Окопова, открытом в 1806 году, покоятся более 200 тыс. человек. Это одно из крупнейших еврейских кладбищ в Европе. Оно разделено на участки: для ортодоксальных иудеев, последователей реформистского иудаизма, детей, военных и жертв Варшавского гетто. Это действующее кладбище, и каждый год его посещают десятки тысяч человек.

Комментарии