В Британии за слова о высоком интеллекте евреев уволили профессора

24.07.2020

Профессор университета Солент в городе Саутгемптон, Британия, просто пообщался с коллегой в столовой, а в итоге был уволен за «расистские высказывания», сообщает Daily Mail.

История с увольнением началась еще весной прошлого года, когда в ходе общения с коллегой Джанет Бонар, сказавшей, что у нее есть ученая степень по физике, 73-летний преподаватель Стивен Лэмонби спросил, не еврейка ли она, так как «многие евреи – прирожденные физики, взять хотя бы Эйнштейна». Бонар возмутилась и попросила впредь при ней таких высказываний не делать.

Но когда Лэмонби проигнорировал ее просьбу и в следующий раз снова завел речь об особенностях людей разных национальностей, Бонар не выдержала и подала жалобу руководству университета. В тот раз Лэмонби назвал евреев самой умной нацией в мире, немцев – хорошими инженерами, а темнокожих – людьми, у которых «отсутствует ген, отвечающий за предрасположенность к инженерному делу».

Когда Стивена попросили покинуть университет, он подал иск о несправедливом увольнении. В свою защиту на суде преподаватель сказал, что его замечания были «неуклюжими, но никак не расистскими, ведь он высказывался в позитивном ключе». При этом профессор продолжил утверждать, что люди некоторых национальностей на протяжении сотен лет развивали навыки в определенных областях, и это привело к появлению у них врожденной склонности к тем или иным наукам.

Судья посчитал иначе: похвалу в адрес евреев он назвал «потенциально оскорбительной». «Еврей, которому сказали, что он хорош в физике, потому что он еврей, вполне может посчитать, что это унижает его личные интеллектуальные способности и обесценивает годы работы над собой, – сказал судья. – А если он не еврей, эта фраза тем более оскорбительна».

Когда решение было вынесено не в его пользу, Стивен Лэмонби признался, что «в последнее время страшно вообще что-либо говорить». «Стало настолько легко оскорбить человека, что надо дважды подумать, прежде чем открывать рот. Считаю, что я пал жертвой этой новой культуры», – сказал профессор.

Комментарии