МОК удалил ролик про Олимпиаду в Третьем рейхе

28.07.2020

Международный олимпийский комитет извинился и удалил видеоролик о летних Олимпийских играх, которые проходили в Берлине в 1936 году. В официальном Twitter МОКа появилась запись о том, что этот ролик был одним из многих, призванных «продемонстрировать идею единства и солидарности». «Мы приносим свои извинения всем, кто почувствовал себя оскорбленным, увидев этот отрывок», – написали представители комитета.

Такое решение МОК принял под давлением комментаторов: кадры, снятые в Третьем рейхе, возмутили многих. Например, музей Освенцима опубликовал пост с объяснением, почему Олимпиада была так важна для Гитлера. «Нацистская партия использовала Игры, чтобы у всех сложилось впечатление, будто Германия – мирная, толерантная страна. Но после этого экспансия и преследование евреев и других “врагов государства” только усилились», – говорится в публикации музея.

XI летние Олимпийские игры проходили в Берлине с 1 по 16 августа 1936 года. В них приняли участие 49 стран. 4 золотых медали тогда взял афроамериканец Джесси Оуэнс – он выиграл дистанции 100 и 200 метров, эстафету 4×100 метров и прыжки в длину. Именно в 1936 году по инициативе генсека оргкомитета Игр Карла Дима впервые была проведена эстафета олимпийского огня. На основе материалов, снятых во время соревнований, Лени Рифеншталь создала документальный фильм «Олимпия».

Комментарии