«Тайная вечеря» Нетаньяху в Тель-Авиве

29.07.2020

На площади Рабина в Тель-Авиве появилась инсталляция с говорящим названием «Тайная вечеря израильской демократии», изображающая премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который сидит за длинным столом, уставленным яствами. Над инсталляцией работали 15 художников и скульпторов под руководством Итая Залаита. Блюда для «Биньямина» расставляли шеф-повара Моран Аарон и Элиш Энгельберг, передает Newsru.co.il.

В отличие от прототипа, герой инсталляции сидит за столом в гордом одиночестве. Перед ним – праздничный торт с флагом Израиля, в который «премьер» залез обеими руками. Рядом установлена табличка с хештегом #TheLastSupper – «тайная вечеря».

По словам автора, инсталляция символизирует «последние минуты, когда жители страны могут что-то сделать для спасения демократии». «Работа 4х9 м, к ее созданию было приложено немало усилий. Эта инсталляция взволновала не только меня: судя по количеству реакций, она привлекает к себе большое внимание. Некоторых инсталляция выводит из себя, другие говорят, что она отражает их мысли и чувства», – сказал художник в интервью Ynet.

Нетаньяху не впервые «вдохновляет» израильтян на такого рода искусство: в 2016 году на площади Рабина была установлена его позолоченная статуя, а в 2019 году на площади Габима появилась кукла в виде премьера с короной на голове.

Комментарии