Неонацисты получают наводки от спецслужб

29.07.2020

Вполне вероятно, что сторонники ультраправых группировок в Германии получают данные о своих жертвах от местных спецслужб, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Financial Times.

15 июля министр внутренних дел земли Гессен Петер Бойт сообщил, что за последнее время 27 человек получили письма с угрозами от неонацистской группировки NSU 2.0. Судя по названию, ее представители явно считают себя преемниками правоэкстремистской террористической группировки Nationalsozialistischer Untergrund (NSU, «Национал-социалистическое подполье»), которая действовала в Германии в 1998–2011 годах.

Большинство получателей – женщины, в основном потомки мигрантов и политики левого толка. Письма всегда подписаны «фюрером» и содержат угрозы расправы либо сексуального насилия. По словам Бойта, по базам данных спецслужб до этого пробивали как минимум троих получателей таких писем, в том числе главу фракции «левых» в гессенском ландтаге Янин Висслер. Кто раскрыл ее данные – уже известно, но этот полицейский проходит по делу как свидетель.

Жертвы угроз считают, что отправители владели такими данными, которые можно было получить только из баз данных спецслужб. «Такое ощущение, что нам угрожают те, кто должен нас защищать. Нельзя исключать, что офицеры полиции, с которыми мы общаемся, вбивают нашу информацию в компьютеры, а другие полицейские ее потом оттуда достают», – считает политик Мартина Реннер.

Расследование в отношении NSU 2.0 власти Германии ведут больше 2 лет. Но несмотря на то, что в нем приняли участие более 60 офицеров полиции, около 30 свидетелей и Интерпол, ни одного виновного до сих пор найти не удалось.

Комментарии