Жертва Холокоста требует компенсации от Меркель

30.07.2020

Железнодорожный оператор Германии должен принести извинения и выплатить компенсации выжившим, поскольку косвенно участвовал в уничтожении евреев и цыган, считает 84-летний Зало Мюллер, переживший Холокост. Об этом сообщается на сайте телекомпании Nieuwsuur.

В письме, адресованном канцлеру Ангеле Меркель, адвокат Мюллера Аксель Хагедорн излагает главную претензию своего клиента. Она заключается в том, что во время войны поезда Deutsche Reichsbahn перевозили будущих узников от границы с Нидерландами до лагерей смерти за их счет. «107 тыс. нидерландских евреев и цыган добрались до лагерей в Восточной Европе за собственные деньги, Reichsbahn заработал на этом миллионы рейхсмарок, – объясняет историк Дирк Малдер. – Фактически они платили за собственное умерщвление». Среди жертв были и родители Зало Мюллера: их увезли из Амстердама в транзитный лагерь Вестерборк, а оттуда этапировали в Освенцим, где они погибли.

В феврале этого года Мюллер уже добился выплаты компенсаций от главного железнодорожного перевозчика Нидерландов, который в 2005 году официально признал, что сотрудничал с нацистскими оккупантами, и извинился за свою роль во время Холокоста. В качестве компенсации выжившим и их родственникам – всего получилось около 4 тыс. человек – Nederlandse Spoorwegen выплатил €32 млн.

По мнению Мюллера, теперь пришла очередь ФРГ платить по счетам. «Я обвиняю железнодорожную компанию Deutsche Bahn в том, что она сознательно перевозила евреев в концентрационные лагеря, где их убивали самым жестоким образом», – считает он. По словам адвоката Акселя Хагедорна, немецкое государство по-прежнему несет юридическую ответственность за те перевозки. «Deutsche Bahn – акционерная компания со стопроцентным государственным участием. Моральная ответственность все еще лежит на Германии», – говорит адвокат.

Комментарии