Ортодоксы против перегородок у Стены Плача

30.07.2020

Десятки верующих пытались прорваться через разделительные перегородки, установленные на площади у Стены Плача для регулировки числа молящихся, сообщает Newsru.co.il.

В преддверии 9 ава площадь перед Стеной поделили на квадраты, в каждом из которых одновременно могут находиться до 20 человек, а в общей сложности не больше тысячи. Но перегородки помешали ортодоксам, в результате чего начались конфликты с полицией. Ожидается, что в течение дня к Стене прибудут несколько тысяч человек, но их определенно будет меньше обычного в связи с коронавирусом.

9 ава – день траура и поста в память о разрушении Первого и Второго храмов в Иерусалиме. Но в этот день случилось огромное количество и других знаковых бед еврейской истории. На эту дату приходится начало Первого крестового похода, когда были убиты десятки тысяч евреев, обвинение их в организации пандемии чумы, приведшее к волне погромов и убийств, переселение евреев Рима в первое в истории гетто, начало еврейских погромов в Российской империи. 9 ава 1942 года началась депортация евреев из Варшавского гетто, в этот же день начал действовать лагерь смерти Треблинка-2.

Комментарии