Госдеп критикует Польшу за долги времен Холокоста

30.07.2020

Госдепартамент США в отчете Конгрессу раскритиковал Польшу и несколько других европейских стран за невыполнение обязательств по возмещению собственности, отобранной нацистскими оккупантами во время Второй мировой войны, сообщает ТАСС.

По словам пресс-службы Госдепартамента, в этом документе проводится анализ действий, «предпринятых странами для возврата или предоставления возмещения собственности, конфискованной во времена Холокоста или национализированной в коммунистическую эпоху». Всего в отчете рассматривается 46 государств, участвовавших в подписании так называемой «Терезинской декларации» – итогового документа Международной конференции по имуществу жертв Холокоста в Праге в 2009 году.

По версии Госдепартамента, Польша – лидер в антирейтинге стран, неохотно выполняющих требования по возврату и возмещению собственности. Так, из 5,5 тыс. требований о возвращении собственности, по данным США, польские чиновники отклонили половину. Также в документе утверждается, что в стране так и не была сформирована широкая законодательная база для работы с подобными случаями.

Госдеп остался тотально недоволен также политикой властей Боснии и Герцеговины, Украины и Белоруссии, и частично – поведением России, Латвии и Хорватии.

Комментарии