Цукерберга просят наказать отрицателей Холокоста

30.07.2020

Не успела утихнуть кампания #StopHateforProfit, в рамках которой транснациональные корпорации объявили Цукербергу рекламный бойкот, как тут же началась новая – #NoDenyingIt (#НеОтрицайЭтого). На этот раз от главы Facebook требуют ужесточения политики в отношении отрицателей Холокоста, свободно пишущих свои умозаключения в соцсети. Кампанию #NoDenyingIt поддержали пережившие Холокост евреи со всего мира, со ссылкой на Associated Press передает The Seattle Times.

Кампания #NoDenyingIt стартовала по инициативе организации Claims Conference, помогающей жертвам нацистских преследований. На странице, где выжившие оставляют свои обращения к Цукербергу, написан своего рода девиз возмущенных евреев: «Нас называют лжецами. Но мы не лжецы. Мы свидетели».

Это не первая попытка убедить Цукерберга, что отрицание Холокоста должно быть наказуемо. 2018 году представителей Claims Conference возмутило интервью, в котором он сказал, что «не все отрицатели Холокоста публикуют ложную информацию со злым умыслом, некоторые просто неверно осведомлены». Тогда же глава Facebook отметил, что его, как еврея, отрицание Холокоста тоже оскорбляет, но лучшим методом борьбы с ложью он считает правду.

Сотрудники Facebook не раз встречались с представителями Claims Conference, но сам Цукерберг пока в этих встречах не участвовал. Цель нынешней кампании – заставить основателя соцсети сесть за один стол с пережившими Холокост. Тогда они смогут лично рассказать ему свои истории и доказать, что отрицание трагедии противоречит правилу о запрете на разжигание ненависти в Facebook и должно наказываться по всей строгости. «В Германии и Австрии отрицатели Холокоста попадают в тюрьму, потому что знают, что это ложь, клевета, – говорит бывшая узница Освенцима Ева Шлосс в своем обращении к Цукербергу. – Как можно в этом сомневаться? Куда пропали 6 млн. человек? Есть десятки тысяч фотографий, сделанных самими нацистами. Они гордились тем, что делали. И они не отрицают этого».

Комментарии