Президента «Нобель Ойл» задержали за мошенничество

30.07.2020

Басманный суд Москвы получил ходатайство об аресте президента нефтегазового холдинга «Нобель Ойл» Григория Гуревича, сообщает РБК.

Под арест следствие попросило отправить и Сергея Шаповала – экс-члена совета директоров банка «Рублев», крупнейшим бенефициаром которого был Гуревич. В отношении Шаповала ходатайство удовлетворено – ему избрали содержание под стражей до 20 августа 2020 года. По данным суда, обвинение в особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) предъявлено обоим фигурантам. В чем конкретно обвиняют Гуревича и Шаповала – пока неизвестно, но формулировка «особо крупное мошенничество» применяется, когда цена вопроса – 12 млн рублей и больше.

По состоянию на 1 июня 2018 года банк «Рублев» занимал 176-е место в банковской системе России. При лишении его лицензии ЦБ заявил, что «бизнес-модель АО КБ “Рублев” была ориентирована на привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества». В итоге «формирование по требованию надзорного органа резервов, адекватных принятым рискам, привело к полной утрате собственных средств». В банке была назначена временная администрация, он был участником системы страхования вкладов. За несколько дней до отзыва лицензии банк приостановил открытие новых и пополнение уже открытых вкладов граждан.

«Нобель Ойл» – группа, куда входят несколько средних по размеру добывающих компаний, которые работают на месторождениях Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции в Коми. ООО «Нобель Ойл» – управляющая компания одноименной ГК. В данный момент и управляющая компания, и ее «дочки» проходят процедуру банкротства. В числе кредиторов – «Сбербанк» и «Юникредит».

Комментарии