Против трижды проголосовавшей россиянки возбудили дело

30.07.2020

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении россиянки, которая трижды проголосовала по поправкам к Конституции, находясь на территории Израиля, передает «Коммерсантъ». Дело заведено по ч. 2 ст. 142.2 УК РФ («Незаконное получение бюллетеня для общероссийского голосования»).

«По данным следствия, в конце июня 2020 года Юлия Ильинская, имеющая двойное гражданство Российской Федерации и Израиля, трижды получила на территории Израиля бюллетени для общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Один из бюллетеней был получен ею на избирательном участке при Посольстве Российской Федерации в Тель-Авиве, второй – в Генеральном консульстве Российской Федерации в Хайфе, а третий – дистанционным способом», – говорится на сайте ведомства.

О том, что ей удалось неоднократно зарегистрироваться на участие в голосовании, в соцсетях рассказывала сама Яэль Ильински. Отдельно она отмечала, что бланк по первому требованию выдали и ее дочери, которой на тот момент еще не было 18 лет. Проголосовав в Хайфе, Яэль задумалась: сможет ли она сделать это еще раз, но уже в Тель-Авиве? И там ей тоже выдали бланк. «Мои данные снова занесли в компьютер и снова выдали мне бюллетень. Соответственно, я вижу, что никакой связи между избирательными участками нет, а, на мой взгляд, это огромная проблема, потому что за границей очень много таких мест, где находятся разные избирательные участки на, в общем, не очень большом расстоянии друг от друга, и никакого контроля просто нет», – объяснила женщина.

Статья 142.2 УК РФ предусматривает штраф до 300 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 3 лет.

Комментарии