ЦИК отказался искать второе гражданство у депутатов Госдумы

31.07.2020

Центризбирком России заявил, что не имеет возможности и полномочий проверять депутатов Госдумы на наличие второго гражданства. Об этом сообщила «Интерфаксу» глава ЦИК Элла Памфилова. Ранее спикер Госдумы Владимир Володин поручил запросить у Центризбиркома информацию о гражданстве ряда депутатов. В числе «подозреваемых» оказался в том числе представитель «Единой России» Леонид Симановский, у которого предполагают наличие израильского паспорта отмечает «Коммерсантъ».

Памфилова заявила, что, по данным ЦИК, никто из нынешних депутатов в 2016 году не имел второго гражданства. «При всем уважении к Государственной думе мы можем только поделиться информацией, которую собирали в 2016 году при регистрации кандидатов в депутаты Государственной думы седьмого созыва», – сказала Памфилова. По ее словам, ЦИК направляет запросы по всем кандидатам в налоговую и миграционную службы и в МВД. Однако кандидат сам несет ответственность за достоверность данных, которые он сообщает.

Запрос на проверку наличия второго гражданства у парламентариев стал результатом обращения представителя КПРФ Дениса Парфенова. Депутат, которого ранее самого обвинили в наличии американского гражданства, потребовал проверить сообщения СМИ о втором паспорте у ряда госдеятелей. В обращении Парфенова упоминаются 14 человек, большинство из которых – депутаты Госдумы, а также несколько сенаторов, глав регионов и региональных чиновников. Володин назвал обращение «серьезным обвинением», которое необходимо проверить. «Если же информация не подтвердится, вопрос возникнет уже к тем, кто распространяет недостоверную информацию. Нельзя допускать, чтобы такие обвинения предъявлялись необоснованно», – добавил Володин.

Российское законодательство запрещает депутатам Госдумы иметь второе гражданство. Однако, как отмечает «Коммерсантъ», проверить наличие второго паспорта крайне сложно, и до сих пор не было ни одного случая лишения мандата депутата по этому основанию.

Комментарии