Зеленский сделает Хануку госпраздником

31.07.2020

Президент Украины Владимир Зеленский предложил включить в список государственных праздников еврейские и мусульманские торжественные даты. 30 июля специальным указом Зеленский поручил рассмотреть вопрос предоставления госстатуса праздникам Песах, Рош а-Шана, Ханука и другим. В список также вошли Рамазан-байрам, Курбан-байрам и Пасха христиан западного обряда.

Рассмотрение вопроса поручено Кабинету министров совместно со Всеукраинским советом церквей, Украинским институтом национальной памяти и религиозными организациями. Вместе они должны подготовить законопроект, который затем будет внесен на рассмотрение в Верховную раду. В распоряжении президента говорится, что целью инициативы является «обеспечение конституционных прав и свобод граждан, реализация равных прав и возможностей всех верующих, почитание истории, культуры, традиций украинского общества как многонационального и многоконфессионального».

Сейчас на Украине на государственном уровне из религиозных праздников отмечают только православное и католическое Рождество, Пасху и Троицу. На данный момент неизвестно, будут ли новые праздники выходными днями.

Комментарии