Под Волгоградом раскопали останки еврейских беженцев

31.07.2020

Около села Водино Волгоградской области раскопали братскую могилу еврейских беженцев, убитых в 1942 году. Извлечение останков производится Следственным комитетом России в рамках расследования преступлений нацистов. Дело по ст.357 УК РФ («Геноцид») возбудили на основе архивных документов, которые до недавнего времени оставались секретными.

В СК заявили, что за 3 недели подготовки удалось найти места захоронения убитых евреев и свидетелей произошедшего. Одним из очевидцев стала 93-летняя жительница села Перегрузное, которая подростком видела, как немцы загоняли в грузовик еврейских беженцев, чьи тела были позднее обнаружены у соседнего села. Речь идет о 43 евреях, эвакуированных под Сталинград из Бессарабии и Украины и застреленных в конце августа 1942 года. Почти половину убитых составляли дети. На месте их гибели в 2017 году был установлен памятник.

Тела 13 человек уже извлечены. В СК заявили, что планируется поднять останки всех убитых и провести по ним ряд судебных экспертиз. В еврейской общине Волгограда сообщили, что следователи встречались с раббанит Яэль Йоффе для обсуждения планируемой эксгумации с точки зрения еврейской религиозной традиции.

СК России планирует в ближайшее время приступить к раскопкам еще одного места массового убийства мирного населения в Волгоградской области.

Комментарии