Семья Галины Волчек отрицает слова Гармаша

03.08.2020

Семья худрука «Современника» Галины Волчек прокомментировала заявление актера Сергея Гармаша о «мгновенном разрушении» ее кабинета новым руководством театра. Невестка Волчек, дизайнер Екатерина Гердт, заявила, что говорить такое «стыдно и совершенно несправедливо».

«Так случилось, что я стала участником части событий, о которых так безжалостно, несправедливо и полностью обманно написал в своем письме Гармаш», – рассказала Гердт РБК. По ее словам, она помогала Виктору Рыжакову, новому главе театра, с обустройством кабинета Галины Волчек после ее смерти. Супруга Дениса Евстигнеева заявила, что Рыжаков отнесся к кабинету с «пониманием и деликатностью» и решил сохранить «максимум памяти и смысла». Гердт также подчеркнула, что это произошло «много позже» поминок Волчек.

Обвинения в разрушении кабинета Галины Волчек прозвучали в открытом письме, опубликованном накануне актером «Современника» Сергеем Гармашем. В письме, которое Гармаш отправил коллегам по театру, говорится, что после смерти Волчек в театре создана «чудовищная ситуация» и «идет расправа над людьми». Актер также назвал кощунственным и провокационным онлайн-проект «Диалоги “Современника”. Война и мир», запущенный театром к юбилею Победы.

Гармаш заявил о своем уходе из театра. «Не могу поступить иначе, потому что помню все, что сказал у гроба Волчек», – приводит «МК» выдержки из письма.

Галина Волчек, одна из основателей «Современника» и многолетняя глава театра, скончалась 26 декабря 2019 года в возрасте 86 лет. Новым худруком театра стал режиссер Виктор Рыжаков, который ранее руководил Центром им. Мейерхольда. Сергей Гармаш работает в «Современнике» с 1984 года.