Мемориал «Бабий Яр» выяснил имена неизвестных погибших

03.08.2020

Мемориальный центр «Бабий Яр» добавил 867 новых имен к списку погибших во время нацистской оккупации Киева. По сообщению мемориала, ранее эти люди не были указаны ни в каких списках погибших.

Представитель центра Анна Фурман заявила, что в рамках проекта «Имена» также систематизировали и упорядочили объединенный список погибших, который содержит более 18 тыс. имен. «Мы объединили данные всех существующих мартирологов – списки погибших, книги памяти, архивные данные в единую универсальную базу, чего до нас никто не делал», – рассказала Фурман. Также сотрудники центра дополнили и верифицировали информацию по почти 3200 именам. Напротив этих фамилий теперь указано, чем занимался погибший до и во время войны, принимал ли он участие в движении Сопротивления, имел ли семью, какими были обстоятельства гибели и т. д.

В центре заявили, что вносят в список имена всех без исключения погибших от рук нацистов, чье захоронение неизвестно. Это убитые в Бабьем Яру, Сырецком лагере и тюрьмах, а также убитые или пропавшие без вести члены советского и украинского националистического подполья.

Ранее в рамках проекта «Имена» были оцифрованы более 140 000 материалов засекреченных картотек периода нацистской оккупации Киева и сотни архивных книг ЗАГСов за 1925–1936 годы. Эти данные планируется выложить на новой онлайн-платформе мемориала осенью.

Комментарии