Израильский «Железный купол» будут производить в США

04.08.2020

Американская компания Raytheon Missiles & Defense и израильская Rafael создадут совместное предприятие в США, на котором будут производить системы ПВО «Железный купол». О подписании соглашения было объявлено 3 августа. В Raytheon заявили, что американское производство станет первым за пределами Израиля, на котором будут изготавливать все элементы «Железного купола». «Это поможет Минобороны США и нашим союзникам по всему миру получить доступ к системе ПВО для защиты военнослужащих и инфраструктур чрезвычайной важности», – говорится в заявлении американской компании.

Место расположения предприятия будет выбрано до конца года. Предполагается, что предприятие будет выпускать базовый вариант Iron Dome с ракетой-перехватчиком Tamir и зенитную управляемую ракету Sky Hunter. В Raytheon заявили, что обе ракеты способны перехватывать крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты, артиллерийские снаряды и минометные мины.

Сотрудничество Raytheon Missiles & Defense и Rafael в сфере разработки комплекса ПВО длится на протяжении более чем 10 лет. Система «Железный купол» является важной частью оборонных комплексов Израиля. В Rafael отметили, что на счету системы более 2,5 тыс. перехватов и показатель ее эффективности превышает 90%.