Израиль отрицает причастность к взрыву в Бейруте

05.08.2020

Вооруженные силы Израиля заявили, что не имеют отношения к мощному взрыву, произошедшему в порту Бейрута 4 августа, а представители «Хезболлы» подтвердили их слова, передает «РБК» со ссылкой на The Jerusalem Post. Более того, Израиль предложил Ливану гуманитарную и медицинскую помощь: например, директор медицинского центра Галилеи Масад Бархум заявил, что в его больнице «будут лечить каждого поступившего и выпустят домой здоровым».

Во вторник вечером в порту Бейрута прогремели 2 взрыва. Сперва раздался небольшой хлопок и повалил дым, затем произошел мощный взрыв, отзвуки которого были слышны даже на Кипре, расположенном в 240 км от столицы Ливана. Согласно данным сейсмологической обсерватории, взрывы по мощности были эквивалентны землетрясению магнитудой 4,5. Министр здравоохранения Ливана Хамад Хасан заявил, что, по данным на 23:00 4 августа, число погибших составляет 67 человек, а ранения получили более 3,5 тыс. человек.

Причина взрывов доподлинно неизвестна. Сначала в Минздраве Ливана заявили, что взорвался корабль с пиротехникой, но глава Управления общей безопасности Аббас Ибрагим назвал эту версию нежизнеспособной, уточнив, что взрывчатые вещества явно обладали куда большей мощностью. Как сообщает РИА «Новости», спустя несколько часов после трагедии премьер-министр Ливана Хасан Диаб сообщил, что причиной взрыва стали 2759 тонн аммиачной селитры, которые хранились на складе в ненадлежащих условиях около 6 лет, но и эта версия пока не подтверждена.

Власти Ливана объявили 5 августа днем траура.

Комментарии