Харьковские комики извинились перед евреями

05.08.2020

Евгений Лещенко и Богдан Письменко из харьковского стендап-клуба Split Comedy принесли свои извинения евреям за использование антисемитских шуток, сообщает Jewish News. В частности за то, что в своих выступлениях неоднократно использовали слово «жид».

Делали они это нарочно: костерить евреев, обещая зачитать «возмутившимся на прошлых выступлениях жидам “Топ-10 фраз про жидов”» Богдан и Евгений начали после конфликта со зрителями, среди которых была бывшая сотрудница еврейского культурного центра «Бейт Дан» Алиса Давыдова. Именно она опубликовала на своей странице в Facebook видео, вызвавшее резонанс.

Когда случай был предан огласке, комики решили принести евреям свои публичные извинения: в их Instagram появилось 40-секундное видео, в котором ребята пообещали «впредь думать над словами, чтобы никого не обидеть». «Мы записываем это видео по причине недопонимания, которое появилось в недавнее время между нами и еврейским народом. Мы хотим публично принести извинения еврейскому народу за слова, которые причинили боль и мысль о том, что мы несем антисемитские взгляды. Нам неприятна сложившаяся ситуация, потому что мы являемся комиками, и мы шутим, но мы осознаем, что заигрались и впредь мы будем думать над тем, что мы говорим, чтобы никого не обидеть», – сказали они.

В комментариях к видео нашлись как защитники комиков, считающие, что в юморе не может быть табуированных тем, так и порицатели, называющие такие шутки как минимум неуместными. Также многие подписчики отметили, что над искренностью ребятам еще надо поработать, поскольку в сказанное ими верится с трудом.

Тем не менее, Объединенная еврейская община Украины расценила этот шаг как правильный и приняла извинения комиков, выразив надежду, что подобных проявлений антисемитизма в дальнейшем не будет.

Комментарии