Авен счел странными претензии Дерипаски к ЦБ

05.08.2020

Председатель совета директоров «Альфа-Банка» Петр Авен прокомментировал претензии основателя объединенной компании «Русал» и собственника «Группы ГАЗ» Олега Дерипаски, упрекнувшего Банк России в контроле за соблюдением антироссийских санкций. Авен заявил, что Центробанк не вмешивается в антисанкционный комплаенс российских банков, а его сфера ответственности касается лишь обеспечения финансовой стабильности, сообщает РБК.

4 августа в своем Telegram Дерипаска, в 2018 году попавший в американский санкционный список SDN, написал: «ЦБ РФ не только не противодействует санкциям, накладываемым Минфином США на российские компании, а фактически следит, чтобы российские банки им следовали! Якобы в целях избежания вторичных санкций».

Петр Авен объясняет ситуацию иначе: он подчеркивает, что ЦБ вообще не имеет отношения к соблюдению банками тех или иных требований. «Никакого давления или отслеживания нашей деятельности в соответствии с санкционным режимом ЦБ не ведет. Мы принимаем эти решения из собственных соображений. Во-первых, банк, естественно, сам опасается попадания под вторичные санкции. А во-вторых, что может быть даже более важно, у нас есть действующие соглашения с зарубежными контрагентами, и мы вынуждены учитывать наличие санкционных ограничений и требования этих агентов. Мне кажется, что Олег Владимирович совершенно не понимает, насколько фатальной будет для банковской системы ситуация, при которой российские банки попадут под те или иные серьезные ограничения. Центральный банк, конечно, это хорошо понимает. Если нас отрезать от мировой финансовой системы, от доллара, это будет абсолютная беда. Мы хорошо понимаем возможные последствия, но ЦБ здесь совершенно ни при чем», – объясняет Авен.

Дерипаска не впервые критикует Центробанк: например, комментируя последнее снижение ключевой ставки (до 4,25%), миллиардер сказал, что «уровень ставок, по которым население получает ипотеку, банки кредитуют промышленность, сельское хозяйство и сферу услуг, делает абсолютно невозможным достижение целей, объявленных президентом».

Комментарии