Синагогу в Ташкенте сносить не будут

06.08.2020

Синагогу европейских евреев «Бет Менахем» в Ташкенте решили не сносить. Об этом со ссылкой на официальную страницу в Telegram пресс-службы комитета по делам религий при Кабмине Узбекистана сообщает Sputnik.

Частная компания Absolute Business Trade, которая получила земельный участок в Мирабадском районе под строительство многоэтажек и за последние несколько лет неоднократно обращалась к представителям синагоги с предложением покинуть здание, отозвала иск о праве собственности на землю, принадлежащую религиозной общине.

Ранее в сообществе «Свободный Узбекистан» в Facebook появилась публикация с призывом оставить синагогу в покое. Защитники просили сделать это хотя бы из дипломатических соображений, ведь совсем недавно был назначен новый посол Израиля в Узбекистане – Зехавит Бен-Хиллель, которая до этого работала главой отдела по связям с общественностью МИД Израиля.

Новость о том, что синагогу вот-вот сровняют с землей, быстро перестала быть локальной, поэтому не исключено, что застройщик отозвал иск под давлением общественности. Официальная же версия гласит, что «права представителей любой конфессии в Узбекистане защищены законом, равно как и права религиозных организаций на законную собственность».

Центральная синагога «Бет Менахем» была основана в 1973 году, но располагается в здании, возведенном в 1929 году.

Комментарии