Экс-владельцев Бинбанка и «Открытия» обвиняют в мошенничестве на $700 млн

06.08.2020

Банки «Траст» и «ФК Открытие» обвинили в мошенничестве экс-владельца Бинбанка Михаила Шишханова, бывшего крупнейшего акционера «ФК Открытие» Вадима Беляева и экс-главу правления этого банка Евгения Данкевича, сообщает Forbes.

Банки ходатайствовали о присоединении этих обвинений к иску на $700 млн, который уже рассматривается в Высоком суде Лондона, против владельца О1 Group Бориса Минца и его сыновей. Судья Марк Пеллинг это ходатайство удовлетворил.

Истцы полагают, что Шишханов, Беляев и Данкевич помогли структурам Минца реализовать заведомо неликвидные облигации O1 Group в августе 2017 года. Этими деньгами, по мнению истцов, были погашены долги структур Минца перед «ФК Открытие» и «Рост-Банком». Но вместо обеспеченных недвижимостью кредитов на балансе банков оказались мусорные бонды со сроком погашения в 2032 году. Ущерб от этих действий истцы оценивают в $572 млн, в то время как ответчики настаивают: сделка была рыночной, без каких-либо признаков мошенничества.

В июле 2019 года решением Лондонского суда активы Бориса Минца и его сыновей в пределах $572 млн были заморожены. В список заблокированного имущества попали 2 поместья в графстве Суррей, замок в Шотландии, высотка в Хайфе, а также объекты недвижимости и 15 компаний в России. В конце 2019 года Борис Минц заявил, что «из-за действий руководства ЦБ, а также руководителей банков “Открытие” и “Траст” он потерял около $1 млрд».

Комментарии