ПФР будет консультировать пенсионеров в Израиле онлайн

07.08.2020

Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков и глава Пенсионного фонда России Максим Топилин подписали соглашение о сотрудничестве. Они решили проводить онлайн-консультации для проживающих за границей пожилых соотечественников, имеющих право на меры социальной поддержки, передает ТАСС. На первом этапе консультации будут доступны для российских пенсионеров, живущих в Израиле.

Планируется, что ПФР и представительства Россотрудничества будут информировать людей о порядке и условиях предоставления социального и пенсионного обеспечения в соответствии с законодательством РФ и ее международными договорами. «Для нас это магистральная история, очень важная. Мы должны насытить наши представительства сервисами», – прокомментировал ситуацию Примаков.

Россотрудничество намерено наладить такого рода сотрудничество и с другими российскими организациями. «Это не значит, что Русские дома будут теперь заниматься только социалкой. Образовательные и культурные компоненты точно так же важны», – уточнил глава агентства.

По словам главы ПФР Топилина, сейчас для проведения консультаций специалисты фонда выезжают в Израиль и Латвию, а за помощью к ним приходят тысячи человек. Когда станут доступны онлайн-консультации практика поездок сохранится, но обеим сторонам решать вопросы будет намного проще: пенсионеры смогут оперативно получить консультацию, не выходя из дома, а сотрудники фонда – уделить больше времени пришедшим, поскольку их попросту будет меньше.

В настоящее время за пределами РФ проживают более 342 тыс. российских пенсионеров. В Израиле живут около 56 тыс.

Комментарии