Казахстан объявил памятником могилу раввина Шнеерсона

11.08.2020

В годовщину смерти раввина Леви-Ицхака Шнеерсона, отца 7-го Любавичского Ребе, Казахстан объявил его могилу памятником истории и культуры. Об этом сообщает Chabad.org. В церемонии на могиле раввина участвовал председатель комиссии США по сохранению наследия за рубежом Пол Пакер. Представитель США поблагодарил правительство Казахстана за помощь в сохранении памяти о раввине Шнеерсоне.

Раввин Леви-Ицхак Шнеерсон родился в 1878 году под Гомелем в семье правнука 3-го Любавичского Ребе Цемах-Цедека, и ребецн Зельды-Рахель. В 1900 году 22-летний Леви-Ицхак женился на 20-летней Хане Яновской, дочери главного раввина города Николаева. В семье родились 3 сыновей, старшим из которых был будущий 7-й Ребе Менахем-Мендл.

В 1907 году Леви-Ицхак Шнеерсон стал главным раввином Екатеринослава (Днепропетровск) и оставался на этом посту до своего ареста в 1939 году. Власти обвинили раввина Леви-Ицхака в антисоветской пропаганде и приговорили к 5 годам ссылки в Казахстан. Ссылку раввин отбывал в станционном поселке Чиили в крайне тяжелых условиях.

В 1944 году ему было разрешено переехать в столицу Казахстана Алма-Ату, где в то время проживало немало евреев, в том числе любавичских хасидов. 9 августа 1944 года, 20 ава по еврейскому календарю, раввин Леви-Ицхак скончался и был похоронен на еврейском кладбище Алма-Аты. Его могила стала местом паломничества.

Комментарии