Приговор экс-надзирателя Штуттгофа вступил в силу

11.08.2020

Бывший надзиратель нацистского концлагеря Штуттгоф, 93-летний Бруно Дей, отозвал апелляцию на решение суда, приговорившего его к 2 годам условного заключения. Об этом сообщает The Times of Israel со ссылкой на заявление суда. Также апелляции отозвали 3 представителя пострадавших, которые хотели опротестовать слишком мягкий приговор. Таким образом приговор в отношении Дея вступил в силу с этой недели.

В конце июля суд Гамбурга приговорил экс-надзирателя Штуттгофа к 2 годам условного заключения за пособничество в убийстве 5232 человек, которые погибли в этом концлагере в 1944–1945 годах. Во время службы в концлагере обвиняемому было 17 лет, поэтому его судили по законодательству для несовершеннолетних. Прокуратура требовала для Дея 3 года тюрьмы, защита утверждала, что 93-летний старик не перенесет заключения.

В ходе суда обвиняемый признал, что служил в концлагере, но заявил, что это не было его добровольным выбором. По его словам, после призыва его признали негодным для фронта и отправили надзирателем в концлагерь из-за порока сердца. Обвиняемый извинился перед жертвами Холокоста и их семьями.

С 1939 по 1945 год в Штуттгофе были заключены 110 тыс. человек. 65 тыс. узников концлагеря погибли.

Комментарии