Спиваков вернул орден Лукашенко

12.08.2020

Руководитель Национального филармонического оркестра России, дирижер и скрипач Владимир Спиваков отказался от ордена Франциска Скорины, который в 2014 году вручил ему президент Белоруссии Александр Лукашенко. Об этом музыкант заявил в открытом письме к белорусскому лидеру. Спиваков написал, что ему стыдно носить орден, который связан с правлением Лукашенко.

«В 2014 году Вы наградили меня Орденом Франциска Скорины за особые заслуги в области гуманитарной и благотворительной деятельности, успехи на почве национально-государственного возрождения, в защите человеческого достоинства и прав граждан Беларуси. Видимо, в то время эти понятия еще были Вам близки. Сегодня я по-прежнему разделяю эти ценности, но не с Вами, правителем, создавшим для своего народа условия жизни, несовместимые с гуманизмом и демократией», – говорится в письме Спивакова. Музыкант добавил, что его «сердце бьется в унисон с народом Республики Беларусь, правомерно требующим соблюдения элементарных прав и свобод, включая права на мирные протесты».

9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы, на которых, по данным ЦИК, более 80% голосов получил действующий президент Александр Лукашенко. После объявления результатов в Белоруссии начались протесты. В них принимают участие тысячи человек, которые не признают результатов выборов и заявляют об их массовой фальсификации. Находящиеся в Белоруссии журналисты сообщают о столкновениях с ОМОНом и массовых задержаниях. По данным Минздрава Белоруссии, сотни человек обратились за медпомощью после протестных акций в разных городах страны, некоторым пострадавшим понадобились операции. СМИ и соцсети сообщают как минимум об одном погибшем в столкновениях, власти Белоруссии отрицают гибель протестующих.

Комментарии