Авербух счел странными причины ухода Трусовой к Плющенко

13.08.2020

Российский хореограф и постановщик ледовых шоу Илья Авербух заявил, что причины ухода фигуристки Александры Трусовой из группы Этери Тутберидзе выглядят странно. Об этом со ссылкой на «Спорт-Экспресс» сообщает РБК. «Причины типа “мне не давали прыгать”, как у Трусовой – при том что она делала по 4 четверных прыжка за программу, – это странно. Получается, то мы ругаем Тутберидзе за то, что она выжимает максимум из фигуристов, то за то, что сдерживает. Это недостаточное основание для перехода к другому специалисту», – сказал Авербух.

Трусова перешла в академию Евгения Плющенко в мае, а затем в эфире «Матч ТВ» объяснила свой поступок тем, что всегда хотела научиться исполнять прыжки в 4 оборота, но тренер каждый раз ее останавливала. В июле из группы Тутберидзе к Плющенко перешла еще одна титулованная спортсменка – действующая чемпионка Европы Алена Косторная.

Илья Авербух считает, что в фигурном катании необходимо введение контрактов – только так можно предотвратить миграцию спортсменов от одного тренера к другому. «Федерации и тренерскому сообществу нужно начать дискуссию и найти некий способ урегулирования всех этих процессов. Должны быть четкие правила игры, контракт на бумаге между спортсменом и тренером», – считает хореограф.

В 2018 и 2019 годах Трусова брала золото на чемпионатах мира среди юниоров. В прошлом сезоне она победила на двух этапах Гран-при, а в финале серии заняла 3-е место. В мае спортсменка, которой тогда было 15 лет, в 3-й раз попала в Книгу рекордов Гиннесса – за 1-й в истории женского одиночного катания флип в 4 оборота, исполненный ею в финале Гран-при.

Комментарии