Под плиткой в Лежайске нашли 150 еврейских надгробий

14.08.2020

Во время ремонтных работ на площади города Лежайск в Польше было обнаружено более 150 еврейских надгробий, сообщает anash.org.

Надгробные камни находились под слоем старой плитки, песка и кирпича на 30-метровом участке дороги. В результате многие из них сохранились лучше, чем уцелевшие надгробия на местном еврейском кладбище – на вытащенных из земли мацевот видны орнамент и надписи яркой краской. Около 100 надгробий целы, у них не хватает только верхушек: нацисты срезали их, чтобы надгробия можно было разместить как можно плотнее друг к другу. Еще 50 плит разрезаны на более мелкие части.

В 1940–41 гг. немцы решили вымостить рыночную площадь кирпичом, сохранившимся после сноса синагоги. Когда у них закончился материал, они начали использовать надгробные плиты с еврейского кладбища. «Но такого числа никто не ожидал. Надгробий более 150, и не факт, что мы не обнаружим новых участков», – говорит археолог Эва Кендзерска, отмечая, что местные жители тоже использовали еврейские надгробия для строительства как во время, так и после войны.

Вопрос о дальнейшей судьбе мацевот власти решали с лидерами местной еврейской общины. Те пояснили, что надгробия «принадлежат умершим, поэтому их нельзя размещать в музее – лучше вернуть на еврейское кладбище, с которого их и принесли».

До Холокоста 2/3 населения города были евреями, но нацистские оккупанты убили почти всех – после войны в город вернулись всего 33 человека.

Комментарии