Задержанный в Минске израильтянин обвинил посольство в бездействии

18.08.2020

Израильтянин Александр Фруман, задержанный 10 августа в Минске и освобожденный спустя 78 часов как иностранный гражданин, заявил о полном отсутствии помощи со стороны посольства. По словам Фрумана, после ареста его жена и сестра обратились в посольство Израиля в Минске, но от дипмиссии никакой реакции не последовало. Более того, позже посольство отказало в содействии в возвращении израильского паспорта, который у Фрумана отобрали в тюрьме.

Израильтянин заявил, что в посольстве ему обещали «позаботиться» о новом паспорте. Однако, когда он после пяти дней без каких-либо известий позвонил в дипмиссию, ему заявили, что паспорт сделают только после уплаты им пошлины. Как подчеркнул израильтянин, если бы его остановили на улице в эти дни, отсутствие паспорта могло стать основанием для нового ареста.

В понедельник, 17 августа, Фруман заявил в соцсетях, что намерен на следующий день в присутствии представителей СМИ устроить с семьей пикет у посольства и требовать оформления ему паспорта без дополнительных условий и сопровождения от посольства при вылете. «Я не ожидал, что мне придется сражаться со своей страной», – добавил он. Днем 18 августа Фруман опубликовал в соцсетях фото с израильским паспортом у израильского посольства и поблагодарил всех помогавших.

По словам Фрумана, его задержали, когда они с женой гуляли по центру Минска и они попытался сфотографировать автобус омоновцев. Израильтянин рассказал, что задержанных, среди которых были в основном случайные прохожие, подвергали пыткам, били и унижали. «Я видел, как избивают женщин и стариков, палками колотили даже инвалидов и тех, у кого и так были перебиты конечности», – рассказал Фруман. Израильтянин заявил омоновцам об отсутствии у него белорусского гражданства и непричастности к протестам. Однако он вместе с остальными задержанными был помещен в СИЗО и выпущен спустя 78 часов, причем ему не вернули паспорт.

Массовые протесты начались в Белоруссии после выборов президента 9 августа. По данным ЦИК, Александр Лукашенко победил в первом туре с результатом 80,1% голосов, а его основной конкурент Светлана Тихановская получила 10,12% голосов. Значительная часть общества результаты выборов не признала: белорусы вышли на улицы Минска и других городов, но мирные акции протеста были жестко подавлены сотрудниками правоохранительных органов. Против демонстрантов сразу же стали применять слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Граждане Белоруссии выходят на протесты уже больше недели. Также по всей стране проходят забастовки, в которых участвуют рабочие предприятий «Белмедпрепараты», «Белкард», «Минский тракторный завод», «Беларуськалий», «БелАЗ» и других. К забастовке подключились и деятели искусства: работники Белорусской государственной филармонии и Национального художественного музея Беларуси. Среди главных требований бастующих – призывы прекратить насилие со стороны силовиков и привлечь к ответственности виновных, признать выборы нелегитимными и провести новые, а также освободить политзаключенных.

По официальным данным, в первые дни протестов задержали более 6,7 тысячи человек, пострадали сотни человек. Как минимум двое протестующих погибли.

Комментарии