Якубович нашел в Африке племя евреев

19.08.2020

Кинематографист-исследователь Симха Якубович, с начала года работающий над документальным сериалом «Порабощенные» о трансатлантической работорговле, сообщил, что в деревне Сефви на западе Ганы проживают 22 семьи африканцев, исповедующих иудаизм, сообщает Ynet. И это не единственная еврейская община в том регионе.

По версии Якубовича, иудаизм зародился в Африке: именно поэтому в 1980-е, сделав документалку «Фалаша: Изгнание черных евреев», он выступал за репатриацию иудеев из Эфиопии, а теперь ратует за «африканских собратьев» из Ганы. По словам документалиста, чернокожие евреи хоть завтра готовы перебраться в Израиль – они искренне считают его своей исторической родиной. Представители общины чтят шаббат, каждую субботу посещая синагогу, в Суккот живут в шатрах, в преддверии Песаха выпекают мацу. Многие мужчины делают обрезание. Некоторые представители общины полагают, что они потомки одного из потерянных колен Израилевых, другие считают, что их предки – израильтяне, оказавшиеся в Африке во времена рассеяния.

Режиссер призывает не судить об этих людях как о желающих любыми путями проникнуть в Израиль – по его словам, это чистый расизм, так как «евреи из Африки ничем не отличаются от других представителей своего народа». «Считать, что настоящие евреи – в основном белые европейцы, а всех остальных мы признаем из благородства – это евроцентричный подход. Получается, если светловолосый голубоглазый швед заявит, что в нем течет еврейская кровь – мы немедленно примем его с радостью, а если об этом скажет темнокожий – якобы окажем ему услугу», – возмущается режиссер. По его словам, иудеям из Ганы приходится вдвойне тяжело: мало того что белые люди их принимать не спешат, так еще и темнокожие соседи презирают и открыто сторонятся.

Симха Якубович – режиссер, обладатель 3 премий «Эмми» за лучшие журналистские расследования и автор нескольких бестселлеров по версии The New York Times. Совместно с Джеймсом Кэмероном он снял документальные фильмы «Расшифрованный исход», «Потерянная могила Иисуса» и «Подъем Атлантиды».

В Израиле к работам Якубовича относятся скептически: в 2015 году бывший глава отдела археологии Управления древностей Джо Зиас даже подал на него в суд, обвиняя в подтасовке фактов, но проиграл процесс.