30 надгробий повредили на еврейском кладбище в ЮАР

21.08.2020

В городе Оудсхорн неизвестные повредили 25 надгробий на старейшем в Южной Африке еврейском кладбище, сообщается на сайте Cape SA Jewish Board of Deputies.

Представители местного похоронного общества (хевра каддиша) призвали родственников тех, чьи могилы пострадали, откликнуться как можно скорее: без финансовой помощи ремонт общество не осилит. «Восстановление поврежденных плит – а их более 30 – потребует больших затрат. Наше общество занимается кладбищем самостоятельно, без какой-либо поддержки, и с каждым днем мы все отчетливее понимаем, что надолго нас не хватит, – говорит пресс-секретарь хевра каддиша Оудсхорна Бернард Герман. – Например, не так давно мы обнесли кладбище колючей проволокой, и что? Ее украли по кусочкам». При этом Герман отмечает, что случаев вандализма на кладбище раньше не было.

Зато в России аналогичная ситуация произошла совсем недавно: в конце июля на Преображенском еврейском кладбище на проспекте Александровской Фермы в Санкт-Петербурге тоже повредили 30 надгробий. Представители еврейской общины Петербурга, приехавшие на место, все осмотрели и вынесли вердикт: вандалы сделали это не из экстремистских побуждений.

Комментарии