Около Стены Плача прошла акция в поддержку Белоруссии

21.08.2020

Возле Стены Плача в Иерусалиме состоялась акция в поддержку протестующих в Белоруссии, сообщает Newsru.co.il. Демонстранты с бело-красно-белыми флагами – одним из исторических национальных символов белорусов, в свете последних событий ставшим символом оппозиции – прошли от Яффских ворот, вложили записки в Стену Плача и помолились.

По словам журналистки Анны Розиной, которая тоже находилась там, в акции приняли участие около 200 человек. Некоторые демонстранты несли плакаты с портретами израильских политиков и командующих израильской армии, родившихся в Белоруссии. Шествие сопровождала пограничная полиция.

На массовые протесты белорусы вышли после выборов президента 9 августа. По данным ЦИК, Александр Лукашенко победил в первом туре с результатом 80,1% голосов, а его основной конкурент Светлана Тихановская получила 10,12% голосов. Значительная часть общества результаты выборов не признала – люди вышли на улицы Минска и других городов, но мирные акции протеста были жестко подавлены сотрудниками правоохранительных органов. Против демонстрантов сразу же стали применять слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Граждане Белоруссии протестуют уже 11 дней. Также по всей стране продолжаются забастовки, в которых участвуют рабочие предприятий «Белмедпрепараты», МАЗ, «Минский тракторный завод», «Беларуськалий» и других. Среди главных требований бастующих – призывы прекратить насилие со стороны силовиков и привлечь к ответственности виновных, признать выборы нелегитимными и провести новые, а также освободить политзаключенных.

По официальным данным, в первые дни протестов задержали более 6,7 тысячи человек, пострадали сотни человек. Как минимум двое протестующих погибли.

Комментарии