Кнессет отложит принятие бюджета и внеочередные выборы

24.08.2020

Вечером в воскресенье, 23 августа, финансовая комиссия Кнессета утвердила ко второму и третьему чтениям законопроект о переносе даты утверждения государственного бюджета на 120 дней. Согласно законопроекту, крайний срок принятия бюджета назначен на 23 декабря 2020 года.

Принятие этого законопроекта позволяет избежать объявления в Израиле четвертых внеочередных выборов менее чем за два года. По Основному закону о Кнессете госбюджет должен быт​ь утвержден в течение 3 месяцев со дня созыва нового состава Кнессета или в течение 100 дней со дня приведения к присяге нового правительства Израиля. В случае непринятия бюджета или закона о его отсрочке в установленный срок в стране должны быть объявлены новые выборы. 100 дней после приведения к присяге правительства заканчиваются в полночь, 24 августа. Таким образом, голосование по законопроекту о переносе бюджета назначено на последний день срока.

Препятствием для своевременного принятия бюджета стали разногласия между «Ликудом» и «Кахоль Лаван» относительно срока его действия (годовой или двухгодовой), а также по другим принципиальным вопросам, например, порядка назначения глав силовых органов. Дополнительное время на принятие бюджета даст партнерам по коалиции возможность прийти к компромиссу по спорным вопросам и не форсировать новые выборы.

С роспуска Кнессета 20-го созыва в декабре 2018 года в Израиле трижды состоялись досрочные выборы. В результате первых двух из них в Кнессете не удалось сформировать коалицию большинства и создать правительство. После третьих внеочередных выборов в марте 2020 года партиям «Ликуд» во главе с действующим премьером Биньямином Нетаньяху и «Кахоль-Лаван» во главе с экс-главой Генштаба Бени Ганцем в результате сложных переговоров удалось договориться о создании коалиции.

Комментарии