В Израиле обнаружили 1100-летний клад

25.08.2020

Волонтеры, участвовавшие в археологических раскопках под руководством Управления древностей, нашли на территории города Явне 425 золотых монет, сделанных из золота 999-й пробы, сообщает BBC. Общий вес находки, предположительно пролежавшей в глиняном сосуде 1100 лет, составляет 845 г.

Основная часть монет относится к периоду, когда регион был частью халифата Аббасидов. Исследователи считают, что владельцу этих денег хватило бы на покупку роскошного дома в одном из городов халифата и безбедную жизнь, но хозяин богатства по каким-то причинам не вернулся за ним. «Человек, закопавший деньги 1100 лет назад, хотел забрать его позже, даже закрепил сосуд железным штырем, чтобы тот не сдвинулся с места, – говорят руководители раскопок Лиат Надав-Зив и Эли Хаддад. – Золотые монеты в таком количестве вообще встречаются крайне редко, поскольку золотом никто никогда не разбрасывался: его переплавляли и повторно использовали из поколения в поколение».

Эксперт по монетам Роберт Кул рассказал, что тайник состоял из полных динаров, а также вырезанных из них кусочков, которые использовались в качестве мелочи. Одна из таких вырезок – фрагмент золотого солида византийского императора Феофила, отчеканенного в Константинополе.

Аббасидский халифат существовал с 750 по 945 и с 1194 по 1258 г. В его состав входили территории современных арабских стран Азии, часть Средней Азии, Египет, Иран, Северная Африка и Индия. В государстве Аббасидов в течение 200 лет происходил подъем, однако по мере усиления феодальной раздробленности халифата и в связи с ростом политического влияния гвардии гулямов, династия постепенно пришла в упадок. За период с 861 по 870 г. гулямы свергли и возвели на престол четырех халифов (аль-Мунтасира, аль-Мустаина, аль-Мутазза и аль-Мухтади).

Комментарии