На решение Трампа запретить TikTok мог повлиять Цукерберг

25.08.2020

Основатель компании Facebook Марк Цукерберг повлиял на решение администрации Дональда Трампа заблокировать соцсеть TikTok на территории США, со ссылкой на The Wall Street Journal (WSJ) пишет РБК.

WSJ отмечает, что в прошлом году, выступая перед студентами с речью о свободе слова, Цукерберг сказал, что «один из основных конкурентов Facebook – TikTok – не разделяет приверженности американской компании к свободе самовыражения и представляет риск для ценностей и технологического превосходства США». Ранее глава Facebook говорил то же самое на встречах с чиновниками и законодателями. Как утверждает WSJ, Цукерберг и Трампа сумел убедить, что рост китайских интернет-компаний угрожает американскому бизнесу, и эта проблема будет посерьезнее, чем какие-то мелкие разборки с Facebook.

Впрочем, глава Национального совета по торговле при Белом доме Питер Наварро эту информацию опроверг. По его словам, у Цукерберга нет никакого влияния на что-либо, касающееся TikTok. «Впервые слышу. Я никогда не пойму, откуда берутся такие публикации», – заявил советник Трампа. Представитель Facebook тоже опроверг это сообщение: «Марк неоднократно говорил, что главные конкуренты технологических компаний США – китайские компании, чьи ценности не соответствуют демократическим идеалам, таким как свобода слова. Но предполагать, что давние опасения по поводу национальной безопасности, поднятые политиками, были сформированы только на основе его заявлений – это глупость».

Правительство США считает, что TikTok может передавать конфиденциальные данные американцев властям Китая. В начале июля госсекретарь США Майк Помпео допустил блокировку приложения на территории страны. Позже Дональд Трамп потребовал, чтобы TikTok был продан Microsoft или любой другой американской компании до 15 сентября. 7 августа он подписал указ, запрещающий американцам сотрудничать с ByteDance, владеющей TikTok. Аналитики ЦРУ сообщили, что возможность собирать сведения о пользователях действительно существует, но никаких доказательств их передачи не нашли.

Комментарии