У Марата Гельмана провели обыск

28.08.2020

В четверг, 27 августа, в московской квартире галериста Марата Гельмана прошел обыск по делу гражданки России и Израиля Яэль (Юлии) Ильински, которая обвиняется в нарушениях голосования по поправкам в Конституцию РФ. Об этом сообщил в соцсетях сам коллекционер. «Весь мир, наверное, знает, что я живу в Черногории с законной женой и тремя детьми, но некий суд УСТАНОВИЛ, что я “фактически живу с Юлей Ильинской на Остоженке”», – написал галерист. Позже Гельман сообщил, что следователи «ушли ни с чем, вели себя прилично». Проживающая в Израиле Ильински подтвердила, что у них c Гельманом общая дочь, но заявила, что больше их ничего не связывает. «Либо это глупость, либо меня использовали, чтобы докопаться до него», – прокомментировала Яэль обыск в квартире галериста.

На этой неделе Черемушкинский районный суд Москвы заочно арестовал Яэль Ильински. Об этом сообщила «Медиазона» со ссылкой на материалы суда. «Без меня они могут меня даже бить», – прокомментировала в соцсетях сообщение об аресте сама Ильински.

Яэль Ильински в июне трижды проголосовала по поправкам в Конституцию РФ в дипмиссиях России в Израиле и через форму удаленного голосования. Об этом женщина сама рассказала в соцсетях. Отдельно она отметила, что бланк по первому требованию выдали и ее дочери, которой на тот момент еще не было 18 лет. В конце июля Следственный комитет завел в отношении Ильински дело по ч. 2 ст. 142.2 УК РФ («Незаконное получение бюллетеня для общероссийского голосования»). Статья 142.2 УК РФ предусматривает штраф до 300 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 3 лет.

Комментарии