Семьи убитых подростков требуют от ХАМАСа компенсацию

31.08.2020

Семьи подростков Гилада Шаэра, Эяля Ифраха и Нафтали Френкеля, похищенных и убитых террористами в 2014 году, подали иск против ХАМАСа: они требуют компенсации в размере 520 млн шекелей, сообщает Newsru.co.il.

Иск был подан с помощью адвокатов организации «Шурат а-Дин», занимающейся представлением интересов жертв террора и их семей в Израиле и в мире. Согласно заявлению представителей организации, иск призван лишить ХАМАС ежегодных выплат от руководства Палестинской автономии.

16-летний Нафтали Френкель, 16-летний Гилад Шаэр и 19-летний Эяль Ифрах были похищены террористами 12 июня 2014 года. 18 дней продолжалась операция по их розыску под кодовым названием «Вернуть братьев». 30 июня тела похищенных были обнаружены недалеко от Хеврона.

В ходе операции «Вернуть братьев» были задержаны 419 активистов террористических организаций, в том числе 335 активистов ХАМАСа. Среди задержанных оказались 12 лидеров террористических ячеек и 56 террористов, вышедших на свободу в обмен на Гилада Шалита осенью 2011 года.

Военные обыскали 2218 домов, нежилых строений, пещер и ям. В результате обысков у террористов конфисковали значительное количество оружия и боеприпасов. Было разрушено около 20 незаконных строений и домов лиц, подозреваемых в терроре.

27 июля в иерусалимском квартале Шуафат задержали организатора похищения, жителя Хеврона 40-летнего Хусама аль-Кауасмэ – активиста ХАМАСа. Спецслужбами также были установлены имена похитителей: ими оказались 29-летний Маруан аль-Кауасмэ (родственник Хусама) и 33-летний Амар Абу Аиш. В ночь на 23 сентября в западном пригороде Хеврона похитители были обнаружены и убиты.

Комментарии