В Осетии проходит форум о жертвах Холокоста

04.09.2020

2 сентября в здании научного центра СКГМИ (ГТУ) во Владикавказе прошло открытие III Международного форума «Дети – жертвы Холокоста и террора: сохранение памяти», приуроченного к 16-й годовщине террористической атаки в Беслане. На следующий день, 3 сентября, участники конференции и журналисты посетили Мемориальную школу № 1 Беслана и мемориал «Город ангелов».

В день открытия форума с приветственным словом к участникам обратился ректор ВУЗа, доктор технических наук Юрий Дмитрак, после чего присутствующие почтили минутой молчания память по детям, родителям и учителям, погибшим в бесланском теракте 2004 года.

Сопредседатель ассоциации жертв террористических актов «Матери Беслана» Анета Гудиева представила новый проект – Центр памяти жертв терактов и профилактики терроризма, который в том числе будет организовывать передвижные выставки по российским школам.

Сопредседатель центра «Холокост», профессор РГГУ Илья Альтман заявил, что с сентября текущего года на базе факультета международных отношений и зарубежного регионоведения РГГУ в очно-заочной форме начинает работу магистерская программа «Анализ и экспертное комментирование международных процессов (Политика памяти: Холокост и геноциды)».

Министр Республики Северная Осетия-Алания по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев от лица правительства выразил признательность всем, кто так или иначе участвует в создании и освещении мероприятий, посвященных трагедии в Беслане.

В ближайшие дни в селе Солдато-Александровское Ставропольского края состоится открытие памятника жертвам Холокоста.

Комментарии