Опубликованы протоколы суда над Бродским

07.09.2020

4 сентября, в 55-ю годовщину отмены ссылки Иосифа Бродского в Архангельскую область, объединенная пресс-служба судов Петербурга опубликовала оригинальные материалы суда над поэтом. Протоколы из архива Дзержинского районного суда выложили в Telegram-канал судебной системы.

Среди впервые выложенных в открытый доступ документов –постановление Народного суда Дзержинского района от 13 марта 1964 года. Это решение выселить писателя из Ленинграда за тунеядство, в котором говорится, что Бродский «систематически не занимается общественно-полезным трудом, ведет антиобщественный паразитический образ жизни». Свидетельствами тому служат выписки из трудовой книжки, согласно которым в период с 1956 по 1964 год поэт «проработал в общей сложности 2 года и 8 месяцев на предприятиях города Ленинграда». Приведенные поэтом данные о гонорарах за переводы суд не считает доказывающими выполнение Бродским «важнейшей Конституционной обязанности честно трудиться на благо Родины и обеспечения личного благосостояния».

«В дальнейшем Бродский писал ущербные, упаднические стихи, которые с помощью своих друзей распространял среди молодежи Москвы и Ленинграда. С помощью своих друзей и отдельных писателей Бродский организовывал литературные вечера, на которых пытался противопоставить себя как поэта нашей советской действительности», – говорится в документе. Медицинская комиссия признала поэта трудоспособным, но заключила, что Бродский «проявляет психопатические черты характера, но психическими заболеваниями не страдает и по своему состоянию нервно-психического здоровья является трудоспособным».

Народный суд постановил выселить Бродского из Ленинграда «в специально отведенную местность с обязательным привлечением к труду». Бродского этапировали в деревню Норинская Коношского района Архангельской области, где подрядили работать в совхозе «Даниловский». Там он должен был оставаться до 1969 года. После многочисленных жалоб на приговор со стороны общественности в сентябре 1965 года приговор был пересмотрен и срок снизили до уже отбытого. Бродский смог вернуться из ссылки в Петербург.